고혈압 정상수치 정상범위 관리방법
고혈압은 여러 합병증을 유발하는 위험한 질병입니다. 고혈압은 오랜 기간 방치하게 되면 뇌졸중, 심부전, 치매 등과 같은 합병증의 위험성이 기간이 지날수록 증가하기 때문에 반드시 잡아야 하는 질병입니다. 고혈압은 특별한 자각증상이 전혀 없어 예전에는 질병으로 보지 않았으나 요즘엔 위험한 현대사회의 질병 중 하나로 자리 잡고 있습니다.
고혈압 정상수치
고혈압의 정상수치는 국내와 국외가 조금 다르게 되어 있습니다. 나라마다 고혈압 기준 수치가 약간 다르게 되어 있는데 대한고혈압학회는 수축기 혈압 140 mmHg 이상, 이완기 혈압 90mmHg 이상부터 고혈압으로 진단하고 있습니다. 수축기 혈압이 120~139 mmHg인 경우 고혈압 전단계로 진단하며 관리를 해야 하는 단계입니다. 운동 습관이나 식단 관리 등 노력이 권장되며 고혈압 단계로 넘어가지 않도록 신경 써야 합니다.
수축기 혈압이 100mmHg보다 낮을 경우는 저혈압이라고 하며 보통 혈압이 있다고 표현할 때는 고혈압을 의미합니다.
정상 | 수축기 혈압 120 mmHg 미만, 이완기 혈압 80 mmHg 미만 |
전 고혈압 | 120-139 / 80-89 |
1단계 고혈압 | 140-159 / 90-99 |
2단계 고혈압 | 160 이상 / 100 이상 |
고혈압 원인
고혈압의 원인은 단정해서 말할 수 없을 만큼 다양합니다. 통계에 따르면 대부분 노화, 유전 등과 잘못된 식습관, 과다한 나트륨 섭취, 운동부족, 비만, 흡연, 과음 등이 원인이라고 말하고 있습니다. 또 고지혈증, 당뇨병, 수면무호흡증은 고혈압을 유발할 가능성이 있는 질환이니 참고하시면 됩니다.
심혈관 질환의 가족력(유전) | 흡연 | 고지혈증 | 당뇨병 |
60세 이후 노년층 | 성별(남성과 폐경 이후 여성) | 식사성 요인(짜게먹거나 알코올섭취) | 약물 요인(경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제) |
고혈압의 위험성
혈관이 막히면 압력이 높아져 고혈압이 진단되게 되는데 혈관이 70% 이상 좁아져도 특별한 증상이 없는 경우가 많습니다. 증상만으로는 알 수 없기 때문에 반드시 정기적인 검사가 필요하며 꼭 관리가 필요합니다. 이처럼 알 수 없다가 갑자기 합병증으로 찾아오게 되는데 그때의 병들이 큰 질병이 다가오기 때문에 매우 위험합니다. 평소 관리가 반드시 필요합니다
혈압 낮추는 방법
과체중이거나 비만일 경우 저열량식단을 시행하며 체중을 감량한다면 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가 시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있기 때문에 단백질을 체중 kg당 1~1.5g을 충분히 섭취해야 합니다.
- 저염식, 소금 섭취 제한
소금은 심뇌혈관질환 발생에 직접적인 영향을 미치는 중심동맥혈압에 연관성이 매우 크기 때문에 조절해야 합니다. 하루 섭취 소금 권고량은 5g입니다.
하루 10g정도 소금을 섭취하다가 절반으로 줄였을 경우 수축기 혈압이 4~6mmHg 정도 감소하는 결과를 보이기도 합니다. 우리나라에 많은 김치, 찌개, 라면, 국, 젓갈, 마른안주 등이 소금 과도 섭치 연관이 크니 줄여야 합니다. - 체중감량
대사증후군 항목 중 하나인 복부미만과의 연관성이 큽니다. 표준체중에서 10% 이상 초과하는 고혈압 환자가 5kg 체중 감량 시 뚜렷한 혈압 감소를 보이기도 하니 체중 조절은 반드시 필요합니다. - 과도한 음주 피하기
체중이 낮은 사람일수록 알코올에 대한 감수성이 커 알코올 섭취량을 줄이는 것이 필요합니다.
남성 하루 20~30g 미만 여성 하루 10~20g 미만의 알코올 섭취
일반적으로 에탄올 30g은 맥주 720ml, 와인 200~300ml, 소주 2~3잔 정도입니다. - 꾸준한 운동
꾸준한 운동을 통해 혈압을 관리해줘야 합니다. 운동을 하면 산소요구량이 증가하여 심장 박동이 빨라지게 됩니다. 이때 혈관은 확장하고 많은 피가 공급되며 이런 과정을 통해 혈압은 낮아지고 혈류가 증가하게 됩니다.
그러나 갑자기 무리한 운동을 하며 오히려 심장에 무리가 갈 수 있으니 특히 40대 이후에는 혈관벽이 딱딱해지는 경색 효과가 나타나게 되어 무리한 운동은 피해야 합니다.
일주일에 5~7회 정도 10~20분 정도 가볍게 하다가 점차 늘려 가는것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 자세히 알아보실 분들은 아래 글을 확인해 보시면 됩니다.
고혈압에 좋은 음식 나쁜 음식
고혈압은 현대인들에게 아주 가까이 있는 질병 중 하나입니다. 고혈압은 특별한 증상이 없어 크게 위험성을 느끼지 못해 방치하는 경우가 많은데요. 그렇게 되면 갑자기 큰 질병이 합병증으로
happy3.in0911.com